Мемориальный музей-квартира Ю.П. Спегальского
Ю.П. Спегальский у Покровской башни. Псков. 1946 г.
Адрес: Октябрьский пр., д. 14/1, кв. 74.
Тел.: 8 (8112) 66-33-11
e-mail: psk663311@yandex.ru
График работы:
- вторник-суббота - с 11.00 до 18.00
Билеты продаются до 17.30
Стоимость посещения:
- взрослые - 100 руб./чел.;
- школьники, студенты, пенсионеры - 50 руб./чел.
Ю.П. Спегальский на куполе Исаакиевского собора. Ленинград 1956 г.
В 2001 году в Санкт-Петербурге на доме №2 по Малой Конюшенной, где Ю.П. Спегальский прожил более двадцати лет, ему была установлена мемориальная доска, как выдающемуся деятелю отечественной культуры. И было за что!
В 1937-1938 годах он производит ремонтные работы верхолазным способом, без лесов, на 6 церквях; в годы войны вместе с героической бригадой верхолазов обмерами, маскировкой, ремонтом после налета фашистов спасает выдающиеся памятники Ленинграда; в 1950-1960-е годы принимает участие в реставрации Исаакиевского, Петропавловского, Смольного соборов, Александровской колонны и других памятников архитектуры.
В Ленинграде в блокадную зиму 1941-1942 годов он создает серию рисунков «Псков XVII века», которую современники сравнивали с Седьмой симфонией Д.Д. Шостаковича.

Ю.П. Спегальский. «Довмонтов город». Из серии рисунков «Псков XVII века».
В 1986 году усилиями Ольги Константиновны Аршакуни (1908-1991) – вдовы Ю.П. Спегальского, и Псковского музея-заповедника был открыт Мемориальный музей-квартира Ю.П. Спегальского, исследователя средневекового зодчества, архитектора-реставратора, создателя Псковских реставрационных мастерских (1946), художника, мастера декоративно-прикладного искусства.
В 1990 году на доме по Октябрьскому проспекту, 14/1 была установлена мемориальная доска с барельефом Ю.П. Спегальского работы скульптора А.Д. Кириллова.

Мемориальная доска Ю.П. Спегальскому в Пскове.
Юрий Павлович Спегальский родился в Пскове в 1909 году в старинной части города.
Бабушка Ю.П. Спегальского - В.А. Печенко, владела палатами XVII века, в которых прошло почти все детство будущего исследователя гражданской архитектуры XVII века. Его отец, П.К. Спегальский, мастер декоративной лепки, еще в раннем детстве пробудил в сыне интерес к мастерству каменщиков древнего Пскова, к его героической истории.

Гремячая башня после реставрации Ю.П. Спегальским. Псков 1936 г.
В 1944 году Спегальский возвращается из Ленинграда в Псков восстанавливать разрушенный город путем создания архитектурных заповедников с охранными зонами, что позволило сохранить памятники в новой застройке Пскова. В это время он работает начальником Инспекции по охране памятников. В 1946 году создает и возглавляет Псковские реставрационные мастерские. Верхолазным способом, без лесов, восстанавливает главы Троицкого и Спасо-Преображенского соборов. Его мастерская в 1946-1947 годах успешно работает на 9 объектах. Реставрация Ю.П. Спегальским церкви Николы со Усохи является примером научной реставрации памятников для всех архитекторов. В 1946 году Спегальский выпускает свою первую книгу «Псков. Историко-архитектурный очерк». В это время он создает более 10 проектов реставрации памятников Пскова.
Но, увы! Нет пророков в своем отечестве! Его буквально выживают из родного города на целых двадцать лет.
В 1948 году Спегальский возвращается в Ленинград, защищает диссертацию кандидата архитектуры по псковскому гражданскому зодчеству XVII века (1951), работает сначала в Академии архитектуры, а затем в Институте археологии АН СССР (1958-1968), не переставая заниматься архитектурой древнего Пскова. В 1963 году выпускает книги: «Псковские каменные здания XVII века», «Псков. Художественные памятники». Последняя книга, выдержав еще два издания, до сих пор пользуется непререкаемым авторитетом у специалистов, изучающих древний Псков.

Ю.П. Спегальский «Изразцовая печь» 1954 г.
Росписью люстр, шкафа, настенных завес и панно Спегальский показывает, что надо делать, чтобы быть красивым человеком, как жить в ладу с людьми и природой, что больше всего привлекает в мужчине, и что в женщине, чем хороши народные праздники и т.д.
Наконец в сентябре 1968 года Ю.П. Спегальского приглашают в Псков главным архитектором реставрационных мастерских, и он возвращается в Псков, на сей раз навсегда. Приехав в Псков с Планом реставрационных работ, рассчитанным на 12 лет, Ю.П. Спегальский неожиданно скоропостижно умирает 17 января 1969 года.


В его кабинете находится библиотека с редкими изданиями по искусству, истории и краеведению. Здесь же хранится и докторская диссертация американского ученого Ларри В. Котрена «Ю.П. Спегальский и древнее каменное зодчество Пскова».

А.Д. Кириллов «Портрет Ю.П. Спегальского» 1987 г.

О.К. Аршакуни в музее Ю.П. Спегальского. 1986 г.
Мария Кузьменко,