Палаты подьячих



Палаты воеводыВоенный столПосольский столДенежный столПоместный столВыход в кремльСудный стол
На панораме выделены:

     В конце XVII века делопроизводство в Приказной палате Пскова распределялось по пяти столам (департаментам): судный стол, поместный или земельный стол, посольский стол, денежный стол, разрядный (военный) стол. По опыту работы подьячие делились на 3 категории: старшие, средней статьи и младшие. В основном, подьячие «кормились от дел», иногда получали «жалованье» из казны, а постоянный денежный оклад они получали только после значительного срока службы. Согласно документам, в 1695 г. в Приказной палате работало 38 подьячих, в 1699 г. – 54. Увеличение числа подьячих было связано с увеличением количества дел.

Судный стол.

     Самый младший стол, разбирающий мелкие уголовные преступления, споры между соседями, нарушение условий частных сделок, невозвращение долгов.
В к. XVII в. в России в приказном делопроизводстве употреблялись 2 внешние формы документов: столбцы и книги. Столбец – соединение ряда документов, состоял столбец обычно из нескольких или более листов, скреплённых вместе. Хранились столбцы в свёрнутом виде. Книги сшивались из тетрадей и переплетались. Переплёт – деревянная доска, обтянутая кожей.
     Столбцы оглавлений не имели. Для того, чтобы узнать, что в столбце, надо было его развернуть и читать лист за листом. А подьячий, который вёл данное дело, на память знал документы в столбце. Отсюда – зависимость населения от подьячих, взяточничество, приказная волокита.

Стол поместный или земельный.

Землевладение: вотчинное (полная собственность), поместное (поместья давались за службу), монастырское. Подьячие вели книги писцовые с регистрацией вотчин и поместий для взимания налогов. Писцовые книги потом хранились в архиве Поместного приказа в Москве. Функции подьячих поместного стола: оформление документов на владение землёй, земельные споры, сыск беглых крестьян, оформление крестьянских крепостей. На столе – копия плана земельных угодий Спасо-Мирожского монастыря в Изборском уезде. Копии документов из дела о споре из-за земли между Снетогорским монастырём и помещиком, светским лицом.

Стол посольский.

Посольские столы были только в Пскове и в Новгороде. В XVII веке Псковская земля непосредственно граничила со шведскими владениями в Прибалтике (Ливонии), поэтому основным направлением в работе стола было развитие отношений со Швецией и урегулирование спорных вопросов, касавшихся приграничных территорий и торговли. Разведка и контрразведка. Оформление документов на въезд и выезд. Сопровождение посольств в Москву. Сыск крестьян, бежавших за границу.
В посольском столе работал переводчик (толмач), который должен был уметь объясняться на шведском, немецком, польском языках.

Стол денежный.

Штат состоял из 13-и подьячих, занимавшихся сбором налогов и отправкой денег в Москву, казённым строительством. Налоги с земель и сделок, таможенные пошлины. Здесь велись расходные книги Приказной палаты. Хранились меры длины (аршин – 71 см) и веса (гири).

Стол разрядный (военный).

Старший стол занимающийся обороной города и всей Псковской земли. Документация стола – прежде всего списки «воинских людей»: дворян и детей боярских, составлявших поместное войско, а также пушкарей и стрельцов. Разрядный стол ведал набором новобранцев, арестом и содержанием преступников. Особо опасных (государственная измена, бунты, поджоги, разбои, убийства) отвозили в Москву.



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!