Князь Игорь и Ольга



В 12 км от Пскова, вверх по течению реки Великой, раскинулось небольшое село Выбуты, иные, правда, называли его Лыбуты. Некогда, когда еще и Пскова в помине не было, а люди поклонялись языческим богам, родилась в том селе и выросла красивая, скромная девушка с васильковыми глазами и волосами цвета спелой ржи. Именем – Ольга.

Сильна и проворна была Ольга, не по-девичьи: и дома по хозяйству управлялась с легкостью, и переплыть в лодке через реку Великую (а тогда Великая была не чета нынешней: широка, полноводна, быстра) быстрее многих сельских мужчин могла. Быть бы ей справной хозяйкой при муже, растить детей, как все женщины в округе, да судьба ей выпала совсем иная – и в сказке такое редко случается.

Охотился как-то в псковских лесах молодой киевский князь Игорь. Увлеченный погоней за крупным зверем, он далеко оторвался от своей дружины и неожиданно очутился на берегу широкой и полноводной реки,  а на другой ее стороне, как нарочно, хорошая добыча. Как перебраться на тот берег? Тут увидел Игорь, что кто-то плывет по реке в лодке, взял и окликнул перевозчика, велел ему перевести себя на противоположный берег.

Каково же было удивление Игоря, когда в подплывшей лодке оказалась молодая и очаровательная девушка. Это и была Ольга. Пораженный ее красотой, молодой князь, не скрывая охватившей его страсти, попытался завести с Ольгой вольный разговор. Но мудрая не по годам девушка в ответ на его «студные словеса» прочла Игорю целое наставление о нравственности и целомудрии:

- Зачем напрасно позоришь себя, о князь, склоняя меня на срам? Не обольщайся, виде меня, молодую девушку, совсем одну, и не надейся – не возьмешь меня силой. Подумай о себе, откажись от своего помысла.

Пока ты юн, блюди себя, чтобы не победило тебя неразумие, чтобы самому не пострадать. Если ты станешь рабом постыдных побуждений, как же ты сможешь другим запрещать несправедливые поступки и праведно управлять державой своей? Знай, что если не перестанешь соблазняться моей беззащитностью, то глубина реки поглотит меня – и я избегну позора, и ты не впадешь в соблазн из-за меня…

И вновь изумился Игорь. На этот раз уму и рассудительности простой крестьянской девушки. Изумился и уверовал, что лучшей невесты ему не сыскать. А вслед за изумлением пришел и стыд за свой юношеский порыв. В молчании перебрался через реку, а на прощание подарил Ольге колечко и просил его не забывать. После этой случайной встречи вернулся князь со своей дружиной в Киев.

Когда пришла пора Игорю жениться, ни одна из предлагаемых невест ему не приглянулась. Образ Ольги прочно засел в его сердце. И тогда вскоре в псковские края направились представительные киевские сваты – просить руки девицы не от княжеского рода, не из вельмож, а от простых людей.

Так и стала псковская Ольга женой великого киевского князя Игоря, матерью доблестного воителя Святослава и бабкой Владимира Красное Солнышко. Случилось это в 903 г., а Ольге в ту пору было 20 лет.

Замужество Ольги даже преподобный Нестор в «Повести временных лет» отметил: «Игорь вырос и собирал дань после Олега, и слушались его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу».



 
 
Погода
GISMETEO: Погода по г.Псков
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Календарь событий





Портал Культура.РФ

Гостевой дом (гостиница) «У Покровки». Винтажный отдых в Пскове










Карта посещений
Visitor Map
Создайте собственную карту посещений!